Чесменский ансамбль
Путевой дворец
Местность, занимаемая в наше время дворцом, триста лет назад была весьма болотистой и называлась «лягушачье болото» или «Кикерики» (фин. - kikerikesen). В результате Северной войны (1700-1721) эти земли достались России. В 1774 году, на 7-й версте Царскосельского тракта, Екатерина II велела построить путевой дворец, чтобы отдыхать во время путешествий в летнюю резиденцию. Строительство дворца было поручено Ю. М. Фельтену.
Сооружение Чесменского дворца вместе с Чесменской церковью (Церковь Иоанна Предтечи) завершилось к 1777 году. Дворец и прилегающая территория были созданы по образцу готических построек, и в конце XVIII века весь комплекс представлял собой одну из красивейших «романтических» резиденций. В ансамбль Чесменского дворца входил сам дворец, служебные постройки и церковь.
Первые годы существования дворец назывался Кикерикинским. Чесменским дворец стал в 1789 году в день десятилетней годовщины победы России в соответствующей баталии.
Ровную заболоченную территорию обвели канавой, служившей для осушения участка и имитирующей ров вокруг замка. Двое въездных ворот против мостов со стороны Царскосельской перспективы были построены в виде арочных проломов в толще зубчатой стены, завершенной большой и малой сторожевыми башнями.
Дворец в плане представляет собой равносторонний треугольник, углы которого выполнены в виде башен, завершающихся фонарями с полусферическими куполами. В образовавшийся внутренний треугольник вписан круг - Парадный зал второго этажа. Массивный дворец, прорезанный по фасаду стрельчатыми окнами в два яруса, должен был ассоциироваться с суровыми рыцарскими временами. Внутренняя отделка дворца была более характерна для раннего классицизма.
Во времена Екатерины II центральная круглая зала служила местом собраний членов Ордена Святого Георгия, возглавляемого императрицей. В зале находился трон, обитый красным бархатом с золотым шитьем. Перед троном, на покрытом бархатом столе, стояла знаменитая Чесменская чернильница, выполненная из золоченой бронзы и украшенная эмалью. Экспонируется в Государственном Эрмитаже.
Гербом дворца стала обыкновенная зеленая лягушка. В связи с этим для торжественного обеда по поводу открытия дворца был заранее заказан в Англии и привезен столовый фаянсовый сервиз - «Зеленая лягушка».
Этот уникальный сервиз вошел в историю европейского прикладного искусства. Он состоял из 592 предметов, и на каждом предмете были изображены пейзажи и дворцовый герб - Зеленая лягушка. В 1912 году ряд предметов сервиза экспонировался на выставке фирмы "Веджвуд" в Академии художеств в Санкт-Петербурге, в том же году, его основная часть была передана Эрмитажу, за исключением тех экземпляров, которые находились во дворце Коттедж, летней резиденции вдовствующей императрицы Марии Федоровны в парке Александрия в Петергофе.
Эти предметы воссоединились с остальным сервизом в 1921 году. Сервиз с зеленой лягушкой пережил две эвакуации. Первая была предпринята Временным правительством Керенского, когда в 1917 году сервиз перевезли в Москву вместе с частью коллекций Эрмитажа. В 1921 году предметы вернулись в Петроград. Во время Великой Отечественной войны сервиз снова был эвакуирован, на этот раз, на Урал в Свердловск (Екатеринбург).
В 1945 году сервиз целым и невредимым вернулся в Государственный Эрмитаж, где он занял свое место «одного из самых знаменитых европейских столовых сервизов», являясь жемчужиной коллекции декоративно-прикладного искусства музея. Сейчас «Сервиз с зеленой лягушкой» экспонируется в Государственном Эрмитаже.
Своды и стены зала украшены барельефами: венками, обрамляющими медальоны, цветочными гирляндами. В центральном зале дворца скульптором Ф. И. Шубиным была создана галерея портретов великих князей и русских царей от Рюрика до Елизаветы Петровны (41 медальон), выполненных из белого мрамора.
Екатерина II часто посещала дворец и отмечала в нем престольный праздник соседнего храма. Круглый зал на втором этаже использовали Георгиевские кавалеры для встреч с императрицей. Главным военным орденом России здесь были награждены М. И. Кутузов, А. В. Суворов и многие другие.
Чесменская церковь
(Рождества Иоанна Предтечи)
Согласно преданию, на том месте, где стоит Чесменская церковь, Екатерина II получила известие о великой победе русской эскадры над турецким флотом в битве под Чесмой в 1770 году.
В 1780 году недалеко от дворца была освящена церковь, выдержанная, как и дворец, в стиле английской готики. В ознаменование десятилетия Чесменской победы и церковь, и дворец стали называться Чесменскими. Церковь декорирована стрельчатыми оконными и дверными проемами, декоративными остроконечными башенками и зубчатым парапетом. Здание венчают пять миниатюрных куполов, барабаны которых также украшают башенки.
Церковь имеет удивительно красивый розовый цвет, а все выступающие декоративные части - белый.
Ю. М. Фельтен спроектировал храм летним. Поскольку отопления в нем изначально предусмотрено не было, богослужения в холодное время года сводились к минимуму или становились просто невозможными.
Церковь была закрыта и опечатана 1 июня 1919 года. Иконы и утварь Чесменской церкви были экспроприированы и переданы в Эрмитаж.
С 1925 по 1930 год в помещении бывшего храма размещался архив Главнауки, с 1930 года - столярные мастерские Автодорожного института. В 1930 году в здании произошел пожар, в котором погибли его интерьеры, включая уникальный иконостас, выполненный по проекту архитектора Ю. М. Фельтена. В 1941 году церковь переустроили под склад Авиационно-приборостроительного института. В годы Великой Отечественной войны, находившиеся на переднем рубеже обороны Чесменские дворец и церковь, сильно пострадали. В 1947 году была произведена консервация здания храма, позднее приняли решение восстановить его как памятник архитектуры. В 1960-е годы в Чесменском храме начались крупные реставрационные работы по проекту архитектора А. П. Куликова. В ходе работ привели в порядок купола, укрепили кирпичную кладку, восстановили утраченные элементы, отреставрировали интерьеры.
В декабре 1977 года здесь открылся Музей «Чесменская победа», филиал Центрального Военно-Морского музея. В алтаре поместили диораму с одноименным названием.
С 1991 года церковь вновь стала действующей и в ней возобновились богослужения.
Лазарет Мальтийского ордена
В 1796 году Екатерина II умерла, и дворец перешел во владение Павла I. Последний предпочитал Царскому Селу Гатчину, и потому по прямому назначению дворец не использовал. Тогда император совершил попытку переквалифицировать дворец под богадельню и лечебницу. Однако идея не нашла применения. Будучи путевым дворцом, резиденция нередко пустовала. За время правления императора Александра I он использовался всего лишь два раза, и то не по прямому назначению - в качестве дачи для обучавшихся в Екатерининском институте девушек.
Весной 1826 года император Николай I приказал перевезти в Рождественскую церковь дворца из Царского Села мертвое тело брата - императора Александра I. Именно здесь, в ночь с 5 на 6 марта, труп августейшей особы переложили из еще таганрогского деревянного гроба в новый, бронзовый, укрыли бездыханного царя мантией и поставили саркофаг на траурную колесницу, отправившуюся в столицу на похороны.
В 1830 году в бывшей императорской резиденции открылась богадельня для инвалидов - ветеранов Отечественной войны 1812 года.
В 1831-1836 гг. дворцовое здание было перестроено под военную богадельню. Руководивший работами архитектор А. Е. Штауберт пристроил к главному корпусу три одинаковых по архитектуре двухэтажных флигеля (теперь они четырехэтажные). Зимнюю церковь перенесли на второй этаж, в Круглый зал.
Первоначально богадельня была рассчитана на 460 мест для рядовых и 16 для офицеров.
Позже каждый флигель надстроили двумя этажами, увеличив тем самым вместимость пансиона.
Проживание здесь было бесплатное, и в Петербурге богадельня пользовалась заслуженной славой: запись в нее была за два-три года. Отставные военные могли продолжать ходить в форме, ездить на извозчике в Петербург, по желанию заниматься ремеслами. Перед революцией территория богадельни была уже весьма обширна: вдоль Московского тракта стояли и каменные корпуса, и обыкновенные крестьянские избы. В них жили инвалиды с женами, и здесь же разрешили селиться находящимся на пенсии вдовам.
В конце XIX века на территории богадельни было построено несколько часовен. У ворот на Московском тракте стояла часовня, возведенная на средства купца Дойникова и его сыновей. Часовню у ограды богадельни возвели «по случаю спасения драгоценной жизни монарха» после того, как 25 мая 1867 года в Париже поляк Антон Березовский промахнулся, стреляя в Александра II. 1 июня 1919 года часовня была закрыта. Снесена в 1920-х гг.
Чесменский замок стал «последним пристанищем» знаменитого Григория Распутина. 21 декабря 1916 года в морг Чесменской богадельни привезли извлеченный из Невы труп Распутина. Для вскрытия тело «старца» было привезено в богадельню, находящуюся в Чесменском дворце (ныне второй корпус ГУАП). Распутина отпевали, обследовали и приводили в порядок именно в Чесменском замке. Перед тем, как привезти тело, замок был оцеплен отрядами полиции. Отпевал Григория Епископ Исидор (Колоколов), его самый близкий друг. Пристанище по-настоящему «последнее», поскольку Чесменский замок - это последнее подтвержденное место нахождения «Святого дьявола России».
Богадельня жила на проценты с капитала, и когда в 1917 году банки были реквизированы, то она оказалась без средств к существованию. Осенью 1918 года к старикам-инвалидам подселили детей-сирот, а вскоре зимой большая часть обитателей обнищавшей, оставшейся без средств к существованию богадельни погибла от тифа и холода. Весной оставшихся в живых стариков перевели на Петроградскую сторону, а детей отправили в районы Поволжья и Урала.
В мае 1919-го года богадельня окончательно прекратила свое существование, а в ее помещениях расположился Первый лагерь принудительных работ, в просторечии - «Чесменка», один из первых советских концлагерей. В концлагере в «Чесменке» успело побывать довольно значительное количество именитых петербуржцев, но самым известным из них стал Петр Бадмаев, знаменитый пропагандист восточной медицины, лечивший до революции царскую семью.
1 июня 1919 года были закрыты обе церкви.
Кладбище при Чесменской церкви
Кладбище существует с сентября 1836 года, когда был подписан план отмежевания 8 десятин земли у Волковской слободы, но, в конечном итоге, выделено было только 2 десятины земли.
Участок кладбища правильной прямоугольной формы, расположенный симметрично относительно участка богадельни и примыкающий к нему за летней церковью. До появления у богадельни земли, ветеранов хоронили на Волковском кладбище.
На Чесменском кладбище похоронены ветераны Суворовских походов, Отечественной войны 1812 года, Севастопольской обороны (1854-1856), Русско-турецких войн (1828-1829, 1877-1878), Русско-японской войны (1904-1905), солдаты Первой мировой войны (1914-1918), а так же красноармейцы, павшие в боях с Красновым и Юденичем. В годы Великой Отечественной войны на территории кладбища были захоронены бойцы 42 армии, 13, 63, 64, 109, 110, 291 стрелковых дивизий, защитники Ленинграда, павшие на Пулковских высотах - всего примерно 1000 человек.
7 мая 2003 года у входа на кладбище был установлен памятный крест в честь всех погибших воинов. У основания креста находится доска с надписью: «Вечная память павшим во имя России в период: Отечественной войны 1812, Русско-турецких войн 1828-1829, 1877-1878, Крымской кампании 1853-1855, Русско-японской войны 1904-1905, Первой мировой войны 1914-1918, Великой Отечественной войны 1941-1945».
20 февраля 2004 года в левом переднем углу кладбища произошло торжественное захоронение воинов, павших на подступах к Ленинграду в сентябре 1941 года.
Дворец сегодня
Трудовой лагерь был закрыт в 1924 году. В Чесменском дворце открыли Первую сельскохозяйственную колонию. Позже здесь работал дом престарелых. В 1930-х годах дворец был передан Автодорожному институту, а в 1941-ом - Ленинградскому институту авиаприборостроения. В годы Великой Отечественной войны дворец и церковь, находившиеся на передовой, очень пострадали. В 1946 году дворец был отреставрирован (архитектор А. В. Корягин). Во дворце разместился Государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП).
Для студентов ГУАП здание на улице Гастелло обрело статус легендарного.
За многолетнюю историю своего существования Чесменский дворец много раз перестраивался и во многом изменил свой первоначальный облик. Но и в настоящем виде, овеянный романическими легендами и сохранивший свое историческое название, он является значительным памятником отечественной истории и достопримечательность Московского района, а ГУАП продолжает создавать его славную историю.
Список литературы:
Антонов, Б. И. Орден святого Георгия [Текст]: Чесменский дворец и Чесменская церковь // Императорские ордены в Санкт-Петербурге / Б. И. Антонов. - Санкт-Петербург: Глаголъ, 2003. - С.99-101.
Антонов, В. В. Церкви в благотворительных заведениях [Текст] // Святыни Санкт-Петербурга: ист.-церк. энциклопедия: в 3 т. - Т.3 / В. В. Антонов. - Санкт-Петербург: Изд-во Чернышева, 1996. - С.17-83.
Архитектурные памятники [Текст] // Ленинград от А до Я. - Ленинград: Лениздат, 1971. - С.31.
Баторевич, Н. И. Сооружен по проекту Ю. М. Фельтена [Текст] // Чесменский дворец / Н. И. Баторевич. - Санкт-Петербург: Белое и черное, 1997. - С.35-59.
Баторевич, Н. И. Состояние Чесменского ансамбля после 1917 года [Текст] // Чесменский дворец / Н. И. Баторевич. - Санкт-Петербург: Белое и черное, 1997. - С.82-89.
Баторевич, Н. И. Церковь Ионна Предтечи [Текст] // Чесменский дворец / Н. И. Баторевич. - Санкт-Петербург: Белое и черное, 1997. - С.59-65.
Баторевич, Н. И. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Чесменская) [Текст] // Храмы-памятники Санкт-Петербурга: во славу и память российского воинства / Н. И. Баторевич, Т. Д. Кожицева. - Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2008. - С.217-230.
Баторевич, Н. И. Чесменская военная богадельня [Текст] // Чесменский дворец / Н. И. Баторевич. - Санкт-Петербург: Белое и черное, 1997. - С.65-80.
Воронин, М. И. Зеленая лягушка [Текст]: из истории Путейского института Петербурга / М. И. Воронин, М. М. Воронина // История Петербурга. - 2001. - № 3. - С.63-67.
Длужневская, Г. В. Церковь во имя Рождества Христова при Чесменской военной богадельне [Текст]: Близ Забалканского проспекта // Утраченные храмы Петербурга / Г. В. Длужневская. - Санкт-Петербург: Литера, 2003. - С.219: фот.
Кириков, Б. М. Юрий Матвеевич Фельтен 1730-1801 [Текст] // Петербург немецких архитекторов: от барокко до авангарда / Б. М. Кириков. - Санкт-Петербург: Чистый лист, 2002. - С.64-65.
Крюковских, А. П. Дворцовые комплексы периода классицизма [Текст] // Дворцы Санкт-Петербурга: художественно-исторический очерк / А. П. Крюковских. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург: Лениздат, 1999. - С.130-132.
Храмы и монастыри Санкт-Петербурга [Текст]: православные храмы и монастыри // 500 мест Санкт-Петербурга, которые нужно увидеть: путеводитель / [авт.-сост. В. В. Потапов]. - 2-е изд., испр. - Москва: Мартин, 2009. - С.170-171; 186-187.
Ссылки:
https://www.miloserdie.ru/article/chesmenskij-zamok-dvorec-bogadelnya/