top of page

Историческая справка

Городские названия – это язык города.

                                              Н. Анцифиров

Мы живем в огромном городе. Он, конечно, не сразу стал таким, со своей особой,

петербургской культурой, со своим петербургским городским языком, менталитетом, традициями, городской средой. Все что окружает горожан, составляет городскую среду: дома и улицы, транспорт и учреждения, школы и университеты, фабрики и заводы - объекты городской среды, имеющие самое различное назначение, но объединенные одним признаком: все они имеют имена, названия.

Улицы - страницы каменной летописи города. Через столетия несут они рассказ о стиле,

вкусе и характере городской застройки той или иной эпохи; хранят память о жизни, быте и нравах некогда населявших людей; напоминают о многих событиях, свидетелями которых им пришлось быть.

В 1738 году улицам Санкт-Петербурга были присвоены первые официальные наименования.

По предложению «Комиссии о Санкт-Петербургском строении» улицам Петербурга стали давать первые официальные наименования. Многие из них существуют и сейчас. С присвоением официальных наименований улиц появились и первые указатели. Названия улиц, набережных и площадей писались на специальных дощечках, укрепленных на столбах. В конце XVIII века была проведена нумерация домов, только не по улицам, а общая по всему городу.

В 1834 году была проведена реформа нумерации домов в Петербурге. С этого времени

дома на улице, от ее начала и до конца, имели свою единую возрастающую нумерацию. Только четные номера в то время шли по правой, а нечетные по левой стороне улицы. Но в 1858 году изменили систему нумерации: теперь левая сторона улицы стала четной, а правая – нечетной. Такая система сохранилась до нашего времени, и характерна она только для Санкт-Петербурга, так же как и отсчет начала улиц от водных артерий. Впрочем, нет правил без исключений. Например, на улицах: Сызранская, Типанова, Свеаборгская и Севастьянова в Московском районе четная нумерация оказалась на правой, а нечетная - на левой стороне.

В 1930 году был разработан эскизный проект генплана Ленинграда, а в 1935-1937 гг. -

откорректированный. Его авторами были архитекторы Л. А. Ильин и В. А. Витман. План этот после долгого обсуждения был утвержден.

Основная застройка новых районов намечалась в южном и юго-западном направлениях, город выходил далеко за старые границы, приблизившись к северным склонам Пулковских высот.

Получали продолжение два луча «невского трезубца» - улица Гороховая (ул. Дзержинского)

и Вознесенский проспект (пр. Майорова), переходящий в Измайловский. Эти лучи пересекались дуговыми проездами. Один из них так называемая Центральная дуговая магистраль соединял районы юго-запада и юго-востока. На пересечении магистрали и Международного проспекта планировалась новая главная площадь с Домом Советов – ныне Московская площадь. Архитекторы проекта наметили в несколько раз увеличить длину Московского проспекта, начинающегося от Сенной площади (площади Мира). По замыслу авторов генерального плана в дальнейшем в городе должны были появиться два центра: один исторический - на севере, в пределах «старого Петербурга» (набережные Невы, Дворцовая площадь, Невский проспект), второй - новый, современный - на юге, в конце Московского проспекта. Эти два центра предполагалось соединить Московским проспектом, которому отводилась роль «станового хребта» будущего Ленинграда. Он должен был превратиться в широкую парадную магистраль, застроенную жилыми домами, общественными зданиями монументальной архитектуры. На трассе нового проспекта намечалось разбить красивые площади. Параллельно Московскому проспекту проектировалась широкая магистраль вдоль Варшавской железной дороги - продолжение Измайловского проспекта.

Таким образом, новый центр города предполагалось создать не в виде отдельной площади

или пятна застройки, а как гигантскую ось, прорезающую город с севера на юг. Генеральный план развития Ленинграда, утвержденный в 1939 году, со временем устарел, да и война внесла в него свои поправки. Поэтому в 1948 году Архитектурно-планировочное управление утвердило новый генеральный план Ленинграда. Работу по созданию генерального плана возглавили архитекторы Н. В. Баранов и А. И. Наумов.

Архитекторы решили отказаться от мысли перенести деловой и административный центр

в южную часть города, в конец Московского проспекта. Предусматривалось равномерное развитие города в южном, северном и западном направлениях. Это обеспечивало гармоничный рост города. В послевоенные годы большинство общественных и жилых зданий строились из кирпича и проектировались индивидуально с декорацией фасадов, воспроизводившей классические формы. Это были дома в стиле так называемого «сталинского ампира». В средине 1950-х годов начали строить дома из крупных блоков с колоннами и пилястрами с рустовкой, маскировавшей структуру зданий, разрезанную на крупные блоки. Первые кварталы с домами из крупных блоков были построены на Московском проспекте, между Заставской и Кузнецовской улицами. К середине 1950-х годов основные проспекты в новых районах города, в том числе Московский были застроены такими домами. В 1954-1955 гг. в городе начали строить дома с применением сборных железобетонных конструкций. Дома строились по типовым проектам. Новые городские кварталы помогли снять острейший жилищный кризис, но выглядят они монотонно и однообразно. Горожане прозвали дома «хрущевками». В настоящее время рассматриваются несколько проектов перестройки «хрущевок».

В 1966 году был принят новый генеральный план. Его возглавили архитекторы В. А. Каменский

и А. И. Наумов. Новые жилые районы планировались вокруг исторического центра и за пределами промышленного кольца. В 1960-е гг. жилые кварталы строились по принципу микрорайонов. «Радиус доступности» (наибольшее расстояние от жилых домов до необходимых учреждений) составлял 200-300 метров. Несколько микрорайонов объединялись в жилой район площадью 300-350 га на 100 тыс. человек. «Радиус доступности» жилого района - 1900 метров. Несколько жилых районов образуют городской район. Среди учреждений района есть Дворцы и Дома культуры, театры и выставочные залы, универмаги, рынки, парки. Административные, торговые и культурно-бытовые здания - это общественный центр городского района. В 1980-е годы застройка района продолжалась, главным образом на территории к югу от площади Победы. В последнее десятилетие в Московском районе построено много современных красивых зданий, большое внимание уделяется реставрации исторических памятников. В 1989 году началось восстановление исторических названий улиц города. Через два года первоначальное название было возвращено и самому городу.

По сложившейся традиции в районе проводится целенаправленная работа по комплексному

благоустройству жилых кварталов. Здесь формируется качественно новая жилая среда. Новые жилые кварталы отвечают всем современным требованиям: коммуникации, паркинги, спортивные объекты и т.д. Район неоднократно, в том числе и в 2008 году, становился победителем городского смотра-конкурса на лучшее комплексное благоустройство административных районов Санкт-Петербурга.

 Сегодня Московский район - мегаполис в миниатюре, один из самых сложившихся и

благоустроенных районов города на Неве.

bottom of page